heizelpanヘイゼルパン オリジナル講座


 どこにもある乳酸菌を使った、どこにもないパンを


パンを美味しくさせるのは「乳酸菌」です。

おおち法では、「沙羅」という乳酸菌と酵素群がつめこまれたものを使いますが、

手に入れにくい方も多い方思います。


そこで、heizelpanでは、ヨーグルトや甘酒の乳酸菌を使ったオリジナルのパンを考案しました。

 

ヨーグルトは、動物性の乳酸菌の宝庫です。

甘酒は、麹菌の働きで、植物性の乳酸菌がたっぷりです。


市販のプレーンヨーグルト・種を継いで作っている自家製カスピ海ヨーグルトなど 

どんなものでも構いません。

 

甘酒は、自家製の「生甘酒」でも、市販のものでもOKです。

酒かすを使ったタイプ(森永の缶入りのものなどは)不向きのようです。

麹菌パワーを使います。


自家製の生甘酒は、ゆるく炊いたおかゆに、麹を混ぜ、炊飯器の保温機能で数時間おくだけで作れます。ヘイゼルパンでは、日本ニーダーhttp://kneader.jp/about/prooferさんの発酵器を利用して手軽に作っております。


これらを仕込み水の一部に使って、おおち法の標準法を参考にして、

パンを作っていきます。ゆっくり時間をかけて、乳酸菌の力がひきだされるのを

待ちます。


リーンな深い味わいがあります。是非、お試しください。

 

 


麹甘酒でパンを種にしてパンを

甘酒を使って熟成させたパンを作ります。

ヘイゼルパン独自のレシピです。

 

国産小麦を使うので、オーブンで焼いても、蒸し器で蒸しても、味わいのあるパンができます。

 

麹菌からつくる甘酒は、乳酸菌・ビタミン・ミネラルが豊富に含まれ、「飲む点滴」といわれています。レッスンでは、市販の甘酒を使いますが、ヘイゼルパンでは、無農薬のお米からお粥をつくり、麹をまぜ、55℃に設定した発酵器に数時間いれて自家製の生甘酒を簡単に作っています。

 

 この生甘酒の中の生きた乳酸菌や酵素をパン作りの仕込み水にして、ニーダーで国産小麦と水和させ、時間をかけて発酵・熟成させて「旨み」を引き出します。

 

☆レッスン料: 4,000円(材料費込)

☆レッスン日 : 随時

 

     *お問合せより、お申込みください。

 

そのほかに 蕎麦・うどん・生パスタ・餅・お団子なども

ニーダーを使って 楽しみます。

 

蕎麦、うどん、生パスタなどの麺類を

◎お餅、キビなどの雑穀をまぜたもち、遠州特産のおはたき餅など

◎おいしい米粉はお団子にして

 

いずれのクラスも、約2時間

レッスン料は、2,000円

詳細についてはお問い合わせください。